الطبق
طبق لذيذ وشهي
عدد الأشخاص : 4
المقادير :
225 غرام (2 كوب) معكرونه طويلة الحبة
175 غرام (2/1 1 غرام) جبن نباتي مبشور
100 غرام (1 كوب) جبن بارميزان مبشور
4 ملعقة طعام بقسماط أبيض طازج
1 ملعقة طعام ريحان طازج مقطع تقطيعاً ناعماً
1 ملعقة طعام زبد أو مارجرين
• صلصة الطماطم:
1 ملعقة طعام زيت زيتون
1 بصل هندي أحمر مقطع تقطيعاً ناعماً
2 فص ثوم مدقوق
450 غرام طماطم مقطع معلب
1 ملعقة طعام ريحان مقطع تقطيعاً ناعماً
ملح وفلفل
طريقة التحضير :
1- لصنع صلصة الطماطم، سخني الزيت في قدر كبيرة واقلي البصل والثوم مع تقليبهما لمدة دقيقة. ثم أضيفي الطماطم والريحان والملح والفلفل للتطعيم واطبخي على حرارة متوسطة مع التقليب لمدة 10 دقائق.
2- في هذه الأثناء، اطبخي المعكرونه في قدر من الماء المملح المغلي واتركيها لمدة 8 دقائق أو حتى تقارب الاستواء. ثم صفيها.
3- امزجي نوعي الجبن مع بعضهما.
4- ادهني صينية عميقة مقاومة للحرارة . ثم اسكبي ثلث صلصة الطماطم إلى أسفل الصينية ثم اسكبي فوقها ثلث المعكرونه ومن ثم ثلث مزيج الجبن. طعمي بالملح والفلفل ثم أعيدي وضع الطبقات مرتين.
5- اخلطي البقسماط مع الريحان ورشيها فوق الصينية ثم انثري قطع الزبد أو المرجرين. اطبخي الصينية في فرن مسخن مسبقاً لدرجة 375 فْ أو علامة 5 في الفرن الكهربائي، لمدة 25 دقيقة أو حتى يصبح لون الصينية بني ضارب للذهبي وتصدر بقبقة. ثم قدميها